Электронная почта, несмотря на свою обыденность, тем не менее является достаточно сложным сервисом, который требует четкой организации и не менее тщательной защиты! Сегодня все слышали про СПАМ, "нигерийские письма", социальную инженерию, чуть меньше про вирусы, еще меньше про шифровальщики, но все, кто столкнулся с угрозами безопасности электронной почты, теперь уже не будут воспринимать ее несерьезно!
Итак, что касается самой инфраструктуры, то для небольшой компании можно использовать и бесплатный почтовый сервер для организации электронной коммуникации с партнерами и клиентами - например, Google Mail (GMail, Gsuite точнее) и Yandex Mail (Яндекс почта) предоставляют свои услуги бесплатно или за символическую плату.
Более того, у них есть даже встроенная безопасность! И стоит отдать должное Спамобороне от Яндекса и аналогичному сервису от Google - нежелательных рассылок, действительно, проходит немного. НО! Везде есть нюансы.
Во-первых, если вы пользуетесь корпоративной почтой от Microsoft (Office365), то там уже защита мало того, что стоит существенных денег, она недостаточно эффективна (можно встретить много аналитики по этому поводу, например, тут(https://www.avanan.com/blog/6-things-atp-office-365-security)).
Во-вторых, рубежей защиты должно быть несколько и априори специализированные решение решают вопросы безопасности гораздо лучше, чем сама платформа, на которой реализуется коммуникация. То есть для документов есть Microsoft Office, для интернета - браузер (Chrome, Firefox, Opera, Safari...), а для защиты электронной почты должно быть соответствующее решение.
Для защиты электронной почты важно учитывать следующие моменты:
Как это можно защитить? Обычно для этого применяют комбинированные специализированные шлюзы:
Семейства решений, которые мы рекомендуем применять - это профессиональные коммерческие продукты Fortinet или TrendMicro.
Это не только защита от спама, но также возможность фильтрации угроз, а также контроль утечек, возможность даже раскрытия запароленных архивов!
Может быть аппаратным сервером или виртуальным устройством.